Во сколько обошлось Эстонскому правительству строительство э-государства?

Автор: Олег Швайковский

С одной стороны господин Щеголев, российский министр связи, недавно оценил эстонские расходы по построению э-государства. И заявил при этом, что в РФ это делают гораздо эффективнее и дешевле. Что “эффективнее и дешевле” – оставим на совести господина Щеголева. Но вопрос “а сколько же это стоило в Эстонии?” действительно интересный и вызвал дискуссии (например здесь).

В Эстонии с первой половины 1990-х годов существовало неписанное правило, что государство тратит не менее 1% своего бюджета на развитие ИКТ-инфрастуктуры в стране. И этого правила придерживались все, без исключения, правительства за эти годы. Вне зависимости от расклада на политической сцене.

Оценим эти расходы. Данные по бюджетам открытые, сводная наглядная таблица здесь, прибавим 2010 и 2011 годы. Простая оценка дает цифру в, примерно, 490 миллионов евро.

Т.е. примерно пол-миллиарда евро потратило государство в 15-летний период с 1997 по  2011 годы на все, что связано с ИКТ сектором. В том числе на компьютеризацию, интернетизацию и образование. На развитие реестров и внедрение ID-карт (более 90% проникновения). На создание x-Road (в РФ это называют СМЭВом) и на первые в мире э-выборы. На все.

Широко распространено заблуждение, что эстонское э-государство было выстроено на европейские деньги. Это не так. Европейские деньги приходили, в основном, на интеграционные проекты. Такие как, приведение эстонских таможенных инфосистем в соответствие с европейскими, на интеграцию с Шенгеном и т.д. По моей оценке в эстонский ИКТ сектор из ЕС в 2001-2008 (пик европейских денег) годах суммарно “зашло” примерно 80 млн. евро.

500 миллионов евро государственных денег за 15 лет – это (при населении Эстонии в 1.3 млн. человек) примерно 25 евро на человека в год. Я отказываюсь верить в то, что может быть более удачная инвестиция со стороны государства в повышение качества жизни, борьбу с коррупцией и удобство для населения.

Источник

Advertisements

Posted on 13/11/2011, in Міжнародна аналітика, Міжнародний досвід, e-Estonia and tagged . Bookmark the permalink. Залишити коментар.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: