Яника Мерило: «Мой уход не связан с увольнением Саши Боровика»

Бывший советник министра экономического развития – о впечатлениях от госслужбы по-украински и основаниях для теоретического возврата в правительство

Управляющий директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций эстонка Яника Мерило была назначена советником министра экономического развития Айвараса Абромавичуса в начале 2015 года. В рамках общегосударственного тренда привлечения на госслужбу «варягов» это назначение не вызывало удивления. Говорить о кадровом решении заставила эффектная внешность молодой женщины.

Спустя менее чем полгода о Янике Мерило вновь активно заговорили – на сей раз из-за того, что она прекратила работать в Минэкономразвития. Этот уход состоялся еще в апреле, но стал публичным через несколько дней после скандального увольнения и.о. заместителя министра Саши Боровика из того же ведомства. Опосредованная связь между этими двумя событиями просматривается, однако она не кадровая, а политическая, считает Мерило.

Каковы причины ее ухода из МЭРТ и есть ли основания для поднявшейся шумихи – Яника Мерило рассказала Forbes.

 Фото УНИАН

– По какой причине вы решили оставить пост советника? Связано ли это как-то со скандалом вокруг Саши Боровика?

– Я ушла с поста советника Айвараса [Абромавичуса] более месяца назад, так что с Сашей Боровиком там вообще нет никакой связи. Уход был связан с разными приоритетами. Мой приоритет – создать в Украине полноценное электронное правительство, для Министерства экономики приоритеты – дерегуляция, реформа министерства, реформа государственных  закупок и другие важные темы. У Минэкономики есть полномочия только на создание единого портала, но портал без электронных услуг – это просто каталог ссылок. Сегодня я и ICT Competence Center сосредоточены на поддержке создания административных услуг и решений разных органов власти.

– Многие оценивают ваш уход как продолжение общей тенденции увольнений из правительства. Чем это может быть вызвано?

– Учитывая первый ответ, мой уход не связан ни с какой тенденцией, и я продолжаю работать с разными представителями правительства.

– Какие у вас остались впечатления от работы в одной команде с Айварасом Абромавичусом и Арсением Яценюком? Как вы относитесь к обвинениям ваших коллег (иностранцев в правительстве), что они тормозят реформы?

– Я не встречалась и не пересеклась с Арсением Яценюком. Конечно, реформы могли бы проводиться быстрее, однако это вопрос уже не только к премьер-министру, но и к разным профильным министрам.

– Вы работали в том числе и над проектом внедрения электронного правительства. Как он продвигается?

– По сути, в министерстве, кроме портала, нечего было продвигать. И я как человек целеустремленный избрала другой подход, и мы основали ICT Center, который сегодня работает с четырьмя министерствами, и начинаем работу еще с двумя. Так что говорить об уходе из правительства – это некое преувеличение.

Также мы запускаем новые электронные решения в нескольких городах,  в том числе и во Львове. Список проектов, которые в работе, есть на сайте.

– Согласитесь ли вы вернуться в правительство, если поступит такое предложение от премьер-министра? Если да, то на каких условиях?

– Меня пригласил своим советником Айварас Абромавичус, и мы с ним решили «расстаться» из-за разных приоритетов. И сегодня ничего не поменялось. Но любое возможное предложение, например, от премьер-министра, конечно, готова рассмотреть – на условиях не имитации, а действительного проведения реформ.

Я знаю, что некоторые общественные организации предлагают мою кандидатуру Арсению Петровичу для создания стратегии электронного правительства.

Безусловно, при наличии политической поддержки результативность многократно возрастет.

Яника Мерило: «Мой уход не связан с увольнением Саши Боровика»

Фото УНИАН

– Оцените, пожалуйста, работу министерства за период вашего сотрудничества с ним?

– Я была в министерстве с самого начала всех запланированных реформ. Что-то сделано, многое – еще нет. И думаю, еще рано давать оценку. Высоко ценю работу по дерегуляции Даниила Пасько и Александра Стародубцева – за Prozorro. Айварас собрал сильную команду. Конечно, как и в любой команде, бывают моменты, когда кто-то просто не сработался. Хотя есть и моменты, где через открытый конкурс в некоторых департаментах можно было бы найти и более компетентных людей.

– В чем, на ваш взгляд, наибольшие проблемы, которые необходимо решить правительству, чтобы реально провести хотя бы одну эффективную реформу?

– Надо взять реальную паузу в личных амбициях и расставить приоритеты в проведении  жизненно важных реформ, осуществлять которые нужно по конкретной и понятной стратегии, расписанной по срокам и ответственным.

– Как вы оцениваете шансы премьер-министра остаться на своей должности после последних кадровых скандалов? Как бы вы поступили на месте его работодателя, если бы у вас было эксклюзивное право его уволить?

– Во-первых, надо понимать, что не все кадровые решения в правительстве – это исключительно зона ответственности премьер-министра. Если вы имеете в виду Боровика, то это вообще вопрос к Айварасу Абромавичусу.

Решать, увольнять или нет нанятого сотрудника на основании того, с кем он нашел общий язык, а с кем нет – как-то наивно. Строить прогнозы подобного рода – вообще дело неблагодарное. Оценивать эффективность работы команды Яценюка нужно, исходя из того, какие цели и задачи были поставлены. И как по мне, его надо задавать всем, кто представляет сегодня вертикаль власти.

 Источник – Forbes.ua
Advertisements

Posted on 19/05/2015, in Інтерв'ю, проблемні питання, e-Government в Україні and tagged . Bookmark the permalink. Залишити коментар.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: